Semana da Química 2022 (diurno)

No dia 18 de junho comemora-se o dia do químico, a fim de celebrar esta data realizou-se entre os dias 13 e 15/06 a Semana da Química, momento de muito aprendizado e trocas de experiências entre alunos, professores especialistas e profissionais convidados que realizaram palestras, rodas de conversa e oficinas de treinamentos, além de momentos de descontração com dinâmicas e brincadeiras entre os alunos.

Depoimentos dos alunos

emily edited

Depoimento da aluna Emily Andrade do ETIM Química (3ºB) sobre a Semana da Química 2022

semana quimica 2022 11 edited

O que eu mais gostei foi quando eu pude ajudar no processo, em todos foram legais, na maionese foi a que eu tive mais medo de errar, até porque foi a primeira que eu tentei, mas depois, eu não tive medo de nada, quis tentar tudo e consegui. Foi muito interessante e legal, me diverti bastante, e quando cheguei em casa, fiquei falando por horas com a minha mãe sobre tudo, e eu ainda levei um pouco de refrigerante pra ela, e ela amou!!! Eu também amei experimentar tudo, e confesso que achei q ficaria ruim, mas não ficou, tudo o que fizemos chegaram no gosto quase idêntico das coisas vendidas no mercado, eu realmente me surpreendi nessa parte. E os profissionais foram muito legais, atenciosos e explicaram super bem, falaram como funcionava primeiro, e depois nós os ajudavamos a por a mão na massa. Eu tenho certeza que todos adoraram essas experiências, assim como eu, eu só tenho a agradecer a todos que estavam presentes, foi uma experiência incrível, e nunca vou esquecer do dia que eu fiz, bala de goma, maionese, refrigerante e recheio de chocolate!!!
Náthaly Bonassa, 1°B

CRONOGRAMA DA SEMANA DA QUÍMICA

DIA 13/06

07:30 Abertura – Coordenadora do curso e equipe de gestão.

07:30 às 08:30 – Roda de conversa – “A importância da química na minha vida”

Professores das disciplinas técnicas dos cursos ETIM/MTEC de Química:

Práticas laboratoriais: Professores das disciplinas dos cursos ETIM/MTEC de Química e ex- alunos.

DIA 14/06

07:15 às 08:00  – Café da manhã especial.

08 às 15:00: Treinamento com equipe de profissionais da Ingredion Brasil Ing. Ind. Ltda.

TREINAMENTOS:

 1 – Renata Collino – Tecnologia de Desenvolvimento de Balas de Gelatina

2 – Vinicio Ramos – Tecnologia de Produção de Refrigerantes

3 – Eduardo Henrique  – Tecnologia de Desenvolvimento de Recheio Forneável

4 – Alan Ávila- Tecnologia de Substituição de ovos em Maionese

DIA 15/06

07:15 às 09:45: Dinâmica entre as salas envolvendo os conhecimentos em química.

10:05 às 12:00: Práticas laboratoriais: Professores das disciplinas dos cursos ETIM/MTEC de Química e ex- alunos.

13:15 às 14:55 Palestra – DESAFIOS DO TERMALISMO com a Palestrante – Vereadora de Águas de  Lindóia, Andreia Dahdal especialista em termalismo.

CURRÍCULO DOS PARTICIPANTES CONVIDADOS

VINICIO

Vinicio Ramos

Engenheiro Químico, formado pelas faculdades Oswaldo Cruz, Cosmetologo pelo Instituto Racine e Pós Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de São Paulo. Possui experiência com pesquisa e desenvolvimento para as industrias cosmética, domissanitário e alimentícia. Atualmente é engenheiro de aplicação de Ingredientes na Ingredion, trabalhando com pesquisa e desenvolvimento para os segmentos de Lácteos e Bebidas.

EDUARDO

Eduardo Henrique Silva de Oliveira

Engenheiro de alimentos pela Universidade Federal do Tocantins, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná e Doutorando em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente trabalha na Ingredion-Incorporate, unidade Mogi-Guaçu, como analista de aplicação de ingredientes, atuando diretamente na área de inovação em panificados.

RENATA

Renata Collino

Formada em Engenharia Química pela Universidade Sagrado Coração e Pós Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UNESP. Possui experiência com pesquisa e desenvolvimento para a categoria de balas, chicletes, marshmallows, chocolates, drageados, entre outros. Atua atualmente com Engenheira de Aplicação de Ingredientes de Confeitos na Ingredion no setor de Inovação.

ALAN

Alan Ávila da Silva

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Estadual de Campinas. Possui experiência em desenvolvimento de produtos e inovação nas áreas de panificação, análogos de carne plant-based, e molhos, além de já ter atuado na área de análises fisico-químicas de caracterização de matrizes lipídicas. Atualmente trabalha no centro de inovação Ingredion Idea Labs, como Analista de Aplicação de Ingredientes no segmento de Savory (ketchups, maioneses, spreads e molhos em geral).

ABDREIA

Andréia Dahdal

Enfermeira Mestre em Saúde e Reabilitação pela Unicamp com linha de pesquisa no termalismo. Autora do livro ” Termalismo em Águas de Lindóia: Reflexões sobre sua água e sua trajetória”. Vereadora  em Águas de Lindóia (2020/2024)