No dia 18 de junho comemora-se o dia do químico, a fim de celebrar esta data realizou-se entre os dias 13 e 15/06 a Semana da Química, momento de muito aprendizado e trocas de experiências entre alunos, professores especialistas e profissionais convidados que realizaram palestras, rodas de conversa e oficinas de treinamentos, além de momentos de descontração com dinâmicas e brincadeiras entre os alunos.
![semana quimica 2022 01 1](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-01-1-1024x768.jpeg)
![semana quimica 2022 02](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-02-1024x768.jpeg)
![semana quimica 2022 04 1](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-04-1-1024x576.jpeg)
![semana quimica 2022 05](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-05-1024x576.jpeg)
![semana quimica 2022 06 2](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-06-2-576x1024.jpeg)
![semana quimica 2022 07 1](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-07-1-576x1024.jpeg)
![semana quimica 2022 09 1](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-09-1-768x1024.jpeg)
![semana quimica 2022 10 1](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-10-1-768x1024.jpeg)
Depoimentos dos alunos
![emily edited](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/emily-edited.jpeg)
Depoimento da aluna Emily Andrade do ETIM Química (3ºB) sobre a Semana da Química 2022
![semana quimica 2022 11 edited](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/07/semana-quimica-2022-11-edited.jpeg)
O que eu mais gostei foi quando eu pude ajudar no processo, em todos foram legais, na maionese foi a que eu tive mais medo de errar, até porque foi a primeira que eu tentei, mas depois, eu não tive medo de nada, quis tentar tudo e consegui. Foi muito interessante e legal, me diverti bastante, e quando cheguei em casa, fiquei falando por horas com a minha mãe sobre tudo, e eu ainda levei um pouco de refrigerante pra ela, e ela amou!!! Eu também amei experimentar tudo, e confesso que achei q ficaria ruim, mas não ficou, tudo o que fizemos chegaram no gosto quase idêntico das coisas vendidas no mercado, eu realmente me surpreendi nessa parte. E os profissionais foram muito legais, atenciosos e explicaram super bem, falaram como funcionava primeiro, e depois nós os ajudavamos a por a mão na massa. Eu tenho certeza que todos adoraram essas experiências, assim como eu, eu só tenho a agradecer a todos que estavam presentes, foi uma experiência incrível, e nunca vou esquecer do dia que eu fiz, bala de goma, maionese, refrigerante e recheio de chocolate!!!
Náthaly Bonassa, 1°B
CRONOGRAMA DA SEMANA DA QUÍMICA
DIA 13/06
07:30 Abertura – Coordenadora do curso e equipe de gestão.
07:30 às 08:30 – Roda de conversa – “A importância da química na minha vida”
Professores das disciplinas técnicas dos cursos ETIM/MTEC de Química:
Práticas laboratoriais: Professores das disciplinas dos cursos ETIM/MTEC de Química e ex- alunos.
DIA 14/06
07:15 às 08:00 – Café da manhã especial.
08 às 15:00: Treinamento com equipe de profissionais da Ingredion Brasil Ing. Ind. Ltda.
TREINAMENTOS:
1 – Renata Collino – Tecnologia de Desenvolvimento de Balas de Gelatina
2 – Vinicio Ramos – Tecnologia de Produção de Refrigerantes
3 – Eduardo Henrique – Tecnologia de Desenvolvimento de Recheio Forneável
4 – Alan Ávila- Tecnologia de Substituição de ovos em Maionese
DIA 15/06
07:15 às 09:45: Dinâmica entre as salas envolvendo os conhecimentos em química.
10:05 às 12:00: Práticas laboratoriais: Professores das disciplinas dos cursos ETIM/MTEC de Química e ex- alunos.
13:15 às 14:55 Palestra – DESAFIOS DO TERMALISMO com a Palestrante – Vereadora de Águas de Lindóia, Andreia Dahdal especialista em termalismo.
CURRÍCULO DOS PARTICIPANTES CONVIDADOS
![VINICIO](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/06/VINICIO-250x300.jpeg)
Vinicio Ramos
Engenheiro Químico, formado pelas faculdades Oswaldo Cruz, Cosmetologo pelo Instituto Racine e Pós Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de São Paulo. Possui experiência com pesquisa e desenvolvimento para as industrias cosmética, domissanitário e alimentícia. Atualmente é engenheiro de aplicação de Ingredientes na Ingredion, trabalhando com pesquisa e desenvolvimento para os segmentos de Lácteos e Bebidas.
![EDUARDO](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/06/EDUARDO.jpeg)
Eduardo Henrique Silva de Oliveira
Engenheiro de alimentos pela Universidade Federal do Tocantins, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná e Doutorando em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente trabalha na Ingredion-Incorporate, unidade Mogi-Guaçu, como analista de aplicação de ingredientes, atuando diretamente na área de inovação em panificados.
![RENATA](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/06/RENATA.jpeg)
Renata Collino
Formada em Engenharia Química pela Universidade Sagrado Coração e Pós Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UNESP. Possui experiência com pesquisa e desenvolvimento para a categoria de balas, chicletes, marshmallows, chocolates, drageados, entre outros. Atua atualmente com Engenheira de Aplicação de Ingredientes de Confeitos na Ingredion no setor de Inovação.
![ALAN](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/06/ALAN.jpeg)
Alan Ávila da Silva
Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Estadual de Campinas. Possui experiência em desenvolvimento de produtos e inovação nas áreas de panificação, análogos de carne plant-based, e molhos, além de já ter atuado na área de análises fisico-químicas de caracterização de matrizes lipídicas. Atualmente trabalha no centro de inovação Ingredion Idea Labs, como Analista de Aplicação de Ingredientes no segmento de Savory (ketchups, maioneses, spreads e molhos em geral).
![ABDREIA](https://www.etecitapira.com.br/wp-content/uploads/2022/06/ABDREIA-781x1024.jpeg)
Andréia Dahdal
Enfermeira Mestre em Saúde e Reabilitação pela Unicamp com linha de pesquisa no termalismo. Autora do livro ” Termalismo em Águas de Lindóia: Reflexões sobre sua água e sua trajetória”. Vereadora em Águas de Lindóia (2020/2024)